750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
LES CHEFS EN NORD
LES CHEFS EN NORD
Publicité
LES CHEFS EN NORD
Archives
Visiteurs
Depuis la création 53 545
Pages
7 novembre 2008

Marché de saison 2008 à Villeneuve d'Ascq

Marché de saison 2008

VILLENEUVE d'ASCQ

AFFICHE_20VALERIEBONNE CHÈRE !

Dimanche, les féculents, légumineuses et céréales ont été les vedettes de la neuvième édition du marché de saison à la ferme du Héron.

On accédait à la ferme à pied, à vélo ou en voiture à cheval. Dans la cour intérieure, sur les étals colorés des maraîchers, une palette de légumes de saison invitait le visiteur à remplir son cabas.

Le stand de la ville proposait des recettes et des dégustations de soupes. Dans l'espace informatif, la présence de l'institut régional de biologie et de médecine du sport rappelait les enjeux de cette journée : « Manger bien, manger sain... et portez-vous bien ! ».

À l'arrière de la cour, de nombreux exposants présentaient leurs produits : du miel et ses dérivés par le rucher école de la ferme, des pains à base de blé, de soja, d'avoine et de farine de chicorée, concoctés par le meunier Waast et le boulanger Jacky Beaucamp, des fromages aussi.

La toque vissée sur la tête, Dominique Dutkiewicz, Benoît Flahault, Jean-Philippe Réal et Hervé Duplouy, quatre chefs en Nord, ont élaboré sous les yeux du public douze recettes originales, fruits de leur passion et de leur attachement aux produits régionaux de qualité.

Pour se désaltérer, le public pouvait goûter au jus de pommes du verger conservatoire. Et même Pierrot, animateur de « Goûtez-moi ça » sur France 3, a quitté ses fourneaux pour faire son marché. « J'ai vraiment plaisir à venir ici. Ça ne triche pas ! Et puis, malgré la crise, ça ne revient pas si cher de faire à manger soi-même. Avec des légumes, on peut s'en sortir raisonnablement... »

( La Voix du Nord Jeudi 6 Novembre )

PB020020bis

PB020027bis

Haddock aux lentilles

PB020030bis

Taboulé de mangue à l'orange et écrevisses à la coco

PB020034bis

PB020037bis

PB020044bis

Brownies de haricots rouges à la violette et aux noix de pécan

PB020050bis

Chip's à la réglisse, pommes gaufrettes, soufflé et pomme croquette....

PB020054bis

DSCN2362bis

Polenta à la Parmesane

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité