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LES CHEFS EN NORD
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15 mai 2007

Le Nord Pas de Calais dans le Kent

DEUX CHEFS EN NORD DANS LE KENT

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                                                     coeur

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A l'initiative de Pascal PILLIER du Comité de Promotion Nord Pas de Calais, qui assure la promotion des produits régionaux et des tables régionales, Jean Philippe REAL, chef de cuisine du Lycée Baudelaire de Roubaix et Hervé DUPLOUY chef de cuisine du Conseil Général du Pas de Calais,sont allés à TONBRIDGE "Slade School", un établissement scolaire (maternelle - primaire) du Kent, afin de réaliser sur place un menu terroir "Nord Pas de Calais" dans le cadre des échanges européens entre les deux régions.

   drapeauFrancais             logo_gris           drapeauAnglais

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Au menu :

Aiguillettes de poulet au spéculoos et sa sauce à la bière du Ch'ti. Pommes de terres farcies au Maroilles.Endives braisées et Carottes à la Flamande.Tarte au sucre.

-"En commençant à 8h00, nous avons du surprendre les anglais qui commencent habituellement leur journée à 10h30 pour un service à midi...car en Angleterre beaucoup d'établissements scolaires sont concédés à des sociétés de restauration et le personnel n'effectue en réalité qu'une remise à température".

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-"C'est sans doute pour cette raison que le matériel de cuisson est très limité. Il a donc fallu composé et travailler comme au bon vieux temps avec les moyens du bord".MX_SLADE_084

-"Nous avons été chaleureusement accueilli, par l'équipe de promotion du Kent, l'équipe de direction enseignante qui dans la bonne humeur, s'est prêtée au port du béret..

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et le personnel de restauration sur place qui s'inquiétait un peu de la venue de deux chefs français ( les cuisiniers français sont réputés pour leur exigence en restauration). Nous avons réussi à les faire participer à la production et à les rassurer en lachant quelques blagues par toujours évidentes à traduire par notre interprètre.

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   ...A notre grande joie les jeunes élèves ( plus nombreux qu'à l'accoutumé) ont apprécié le menu proposé.

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...L' interprètre bien sympa nous a considérablement aidé pour traduire les phases techniques des plats proposés,nos attentes et nos besoins en matières premières mais surtout expliquer aux enfants,le contenu de leur menu. Il a ensuite traduit nos propos auprès de la B.B.C. et des radios locales...

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...On découvre les endives, l'odeur tenace du Maroilles.... ( un gamin a même dit à ce sujet.."çà pue mais c'est bon !!"  en revenant chercher des pommes de terre farcies)...

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. . . et la traditionelle Tarte au sucre.

La journée se termine par un déjeûner avec nos collègues anglaises ....

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....et une petite photo souvenir malheureusement sans Pascal Pillier, trop discret ? ou retenu à d'autres occupations afin de sceller les relations franco-britaniques pour faire perdurer ces échanges sympathiques et conviviaux.

Merci Pascal pour cet agréable moment ! !

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