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LES CHEFS EN NORD
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LES CHEFS EN NORD
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4 octobre 2009

10e Foire aux Lingots

sac_haricotsFace au développement sur le marché de la commercialisation de lingots d'importation, de qualité médiocre, entreprendre une démarche de certification en Label Rouge des Lingots du Nord a été jugée le moyen le plus adéquat pour maintenir et augmenter une production de qualité. En effet, les produits d'importation concurrencent fortement les Lingots du Nord, qui, eux, sont produits dans la région de culture originelle et qui, de ce fait, voient leur volume produit et commercialisé diminuer.

Le Label Rouge aide le consommateur à reconnaître la qualité supérieure du produit. D'autant plus que ce dossier Label Rouge s'accompagne d’un 'IGP (Indication Géographique Protégée) sur la ville de Merville. Cet engagement permet également de renforcer la démarche qualité entreprise par l'ensemble de la filière.

icone_labelrouge

Une association réunissant des producteurs et un conditionneur a été créée. Ces producteurs sont liés au conditionneur par contrat. De par l'existence de ces contrats, les agriculteurs sont sensibilisés aux problèmes de qualité, en les incitants à mieux maîtriser les étapes de la production de semence et de tri des Lingots destinés à la commercialisation.

L'Association des lingots du Nord a pour objectif principal la promotion de la production des haricots secs de la variété " Lingot du Nord" Label Rouge.lingot_gousse2
Elle a aussi pour objet :

  • d'assurer la diffusion du référentiel auprès de ses adhérents
  • de mettre en place et d'exercer les moyens de contrôles internes des caractéristiques des produits
  • d'organiser la promotion et adapter l'offre à la demande de mettre en place toutes actions qui tendent à développer le produit.

C’est dans le cadre de la 10e Foire aux lingots du Nord, qui s’est tenue le Dimanche 4 Octobre 2009 à Calonne sur la Lys(62) que Les Chefs en Nord, ont représenté L’Académie Nationale de Cuisine en proposant à un public curieux des recettes originales mettant à l’honneur le lingot du Nord.

  • Rillettes de merlan aux Lingots du Nord
  • Velouté de lingot à l’ail fumé et escargots à la vapeur de bière
  • Emulsion de lingot au foie gras et endives confites
  • Brownies de lingot au chocolat à la violette et croustillant de carambar

IMG_0160bis

Les échanges, les  conseils culinaires et surtout plusieurs centaines de dégustations ont ravi un public surpris par l’originalité et les saveurs des plats mis en œuvre par les quatre compères, qui  défendent avec intérêts les produits de qualité.

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