Calendrier de l'Avent
LES CHEFS EN NORD
VOUS SOUHAITENT UNE....
En partenariat avec votre quotidien "LA VOIX DU NORD" Nous vous proposons chaque jour, du 1er au 24 Décembre, de découvrir une recette festive originale qui vous permettra de concevoir votre repas de Noël avec succès.
C'est Parti ! ! !
Lundi 1er Décembre 2008
La recette du jour des Chefs en Nord :( Cliquer sur le nom pour obtenir la recette)
Saint-Jacques au pesto de roquette
La notation: Difficulté : « Coût : € € €
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Mardi 2 Décembre 2008
Après les noix de Saint-Jacques au pesto de roquette d' Hervé DUPLOUY, voici une recette de Dominique DUTKIEWICZ, de prestige, à déguster en entrée ou comme plat principal:
La recette du jour des Chefs en Nord :( Cliquer sur le nom pour obtenir la recette)
Briochine_de_foie_gras_aux_gambas
La notation: Difficulté : «« Coût : € € €
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Mercredi 3 Décembre 2008
Troisième recette de notre calendrier de l'Avent gourmand avec une création de Jean-Philippe Real.
La recette du jour des Chefs en Nord :( Cliquer sur le nom pour obtenir la recette)
Cassolette_d'escargots_au_vin_blanc_et_bacon
La notation: Difficulté :«« Coût : € €
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Jeudi 4 Décembre 2008
Quatrième recette de notre calendrier de l'Avent gourmand avec une création d'Hervé DUPLOUY.
La recette du jour des Chefs en Nord :( Cliquer sur le nom pour obtenir la recette)
Velouté de carotte au gingembre et_gambas à la noix de coco
La notation: Difficulté : « Coût : € €
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Vendredi 5 Décembre 2008
Voici la cinquième recette de notre série, présentée aujourd’hui par Dominique Dutkiewicz.
La recette du jour des Chefs en Nord :( Cliquer sur le nom pour obtenir la recette)
Dos de cabillaud en croûte de pistache
La notation: Difficulté : « Coût : € €
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Samedi 6 Décembre 2008
Pour notre désormais traditionnel calendrier de l’Avent, nous avons demandé aux quatre mousquetaires de l’association Les Chefs en Nord, basée à Villeneuve-d’Ascq, de nous concocter 24 plats de Noël, de l’amuse-bouche au dessert. Aujourd’hui, la sixième recette est signée Jean-Philippe Real.
La recette du jour des Chefs en Nord :( Cliquer sur le nom pour obtenir la recette)
Verrine en duo de marron et d'orange
La notation: Difficulté :«« Coût : € €
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Dimanche 7 Décembre 2008
Attention, pour cette septième recette, proposée par Hervé Duplouy, il faut mobiliser toute son attention. Le résultat en vaut la peine.
La recette du jour des Chefs en Nord :( Cliquer sur le nom pour obtenir la recette)
Tournedos de canard cuits rosés jus corsé aux épices douces et rizotto de champignons au foie gras
La notation: Difficulté :««« Coût : € € €
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Lundi 8 Décembre 2008
Aujourd’hui, un nouveau dessert succulent de Jean-Philippe Real.
La recette du jour des Chefs en Nord :( Cliquer sur le nom pour obtenir la recette)
Soupe de fruits à la crème de violette
La notation: Difficulté : «« Coût : € €
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Mardi 9 Décembre 2008
Voici aujourd’hui la première recette de Benoît Flahault, le "régional de l’étape" puisqu’il officie dans les cuisines de l’estaminet Quanta, à la ferme Petitprez
La recette du jour des Chefs en Nord :( Cliquer sur le nom pour obtenir la recette)
Crème de maroilles au cidre pomme verte et espuma d'andouille de Cambrai
La notation: Difficulté : «« Coût : € €
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Mercredi 10 Décembre 2008
Aujourd’hui, un hors d’œuvre rafraîchissant proposé par le « président » Hervé Duplouy.
La recette du jour des Chefs en Nord :( Cliquer sur le nom pour obtenir la recette)
Cocktail de crevettes sur gelée d'agrumes et purée d'avocat
La notation: Difficulté : « Coût : €
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Jeudi 11 Décembre 2008
Aujourd’hui, un plat signé Dominique Dutkiewicz
La recette du jour des Chefs en Nord :( Cliquer sur le nom pour obtenir la recette)
Noisettes de chevreuil au genièvre poêlée de pommes de terre aux olives
La notation: Difficulté : « Coût : € € €
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Vendredi 12 Décembre 2008
Aujourd’hui, un hors d’oeuvre de prestige signé Dominique Dutkiewicz. À vos fourneaux !
La recette du jour des Chefs en Nord :( Cliquer sur le nom pour obtenir la recette)
Bûche de lingots du Nord aux endives confites et foie gras
La notation: Difficulté : ««« Coût : € €
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Samedi 13 Décembre 2008
Aujourd’hui, en amuse-bouche, une création d’Hervé Duplouy, accessible à tous !
La recette du jour des Chefs en Nord :( Cliquer sur le nom pour obtenir la recette)
Brouillade d'oeufs aux crevettes grises et saumon fumé à l'aneth
La notation: Difficulté : « Coût : €
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Dimanche 14 Décembre 2008
Aujourd’hui, un nouveau plat original signé Benoît Flahault, le chef de l’estaminet Quanta, à la ferme Petitprez.
La recette du jour des Chefs en Nord :( Cliquer sur le nom pour obtenir la recette)
Lotte piquée au chorizo et moules de bouchot au céleri
La notation: Difficulté : ««« Coût : € € €
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Lundi 15 Décembre 2008
Aujourd’hui, une succulente suggestion pour terminer en beauté et en souplesse votre menu de fête. Elle est signée Hervé Duplouy, le président de l’association et villeneuvois de toujours. À vos fourneaux !
La recette du jour des Chefs en Nord :( Cliquer sur le nom pour obtenir la recette)
Figues pochées au Banyuls glace à la vanille Bourbon
La notation: Difficulté : « Coût : € €
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Mardi 16 Décembre 2008
Aujourd’hui, un plat aussi traditionnel que solide signé Benoît Flahault.
La recette du jour des Chefs en Nord :( Cliquer sur le nom pour obtenir la recette)
Cassolette de boudin blanc aux pommes
La notation: Difficulté : « Coût : € €
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Mercredi 17 Décembre 2008
Aujourd’hui, une entrée chaude originale signée Dominique DUTKIEWICZ. Allez, à vos fourneaux !
La recette du jour des Chefs en Nord :( Cliquer sur le nom pour obtenir la recette)
Saint-Marcellin rôti aux amandes
La notation: Difficulté : « Coût : € €
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Jeudi 18 Décembre 2008